Selama ini kita menjadikan tradisi kita menjadi Islam. Kita belum menjadikan Islam sebagai tradisi dalam kehidupan kita (Dr. Khalid Basalamah, MA)

Adat istiadat adalah tata kelakuan yang kekal dan turun temurun dari generasi satu ke generasi lain sebagai warisan sehingga kuat integrasinya dengan pola perilaku masyarakat (KBBI).

Bagaimana Islam memengaruhi Adat Istiadat di Sumatera Barat?

Adat basandi syarak, syarak basandi kitabulloh.

Adat bersendikan syarak (hukum bersendikan Islam), syarak bersendikan Al-Quran dan sunnah Rosul-Nya.

Bagaimana Islam memengaruhi Adat Istiadat di Jawa?

1. Adat istiadat yang bersumber dari kepercayaan lama bercampur dengan ajaran Islam sehingga muncul istilah kaum abangan.

2. Adat istiadat yang tidak sesuai dengan syariat Islam diganti dengan tradisi yang sesuai dengan syariat Islam (kaum santri).

Demikian juga bangsa Arab, sebelum Islam masuk mempunyai adat istiadat jahiliah. Setelah Islam masuk, adat istiadat jahiliah diganti dengan tradisi baru yang bersendikan syariat Islam.


0 thoughts on “Islam dan Tradisi”

Leave a Reply

Related Posts

Religious Life

Hati, Mata, dan Telinga

Hati untuk memahami ayat-ayat Alloh Mata untuk melihat tanda-tanda kekuasaan Alloh Telinga untuk mendengarkan ayat-ayat Alloh ******* Alloh Subhaanahuu wa Ta’aalaa berfirman: وَلَـقَدْ ذَرَأْنَا لِجَـهَنَّمَ كَثِيْرًا مِّنَ الْجِنِّ وَالْاِنْسِ ۖ لَهُمْ قُلُوْبٌ لَّا يَفْقَهُوْنَ بِهَا Read more…

Enactment

Menata Kehidupan Berbangsa, Bernegara, dan Bermasyarakat

Tujuh pilar kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat 1. Hukum berkepentingan dalam mengatur kehidupan berbangsa (deklarasi universal hak asasi manusia), bernegara (konstitusi), dan bermasyarakat (hak berbudaya dan beragama, dilindungi konstitusi). 2. Politik berkepentingan untuk meraih, mengelola, Read more…

Religious Life

Dialah yang menyembuhkanku

Nabi Ibrahim alaihissalam, “Dialah yang menyembuhkanku”   Alloh Subhaanahuu wa Ta’aalaa berfirman: وَاِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِيْنِ wa izaa maridhtu fa huwa yasyfiin “dan apabila aku sakit, Dialah yang menyembuhkan aku,” (QS. Asy-Syu’ara’ 26: Ayat 80) Read more…